Home / Berita / Badan Kehormatan DPD putuskan mencopot Irman Gusman dari jabatan ketua DPD

Badan Kehormatan DPD putuskan mencopot Irman Gusman dari jabatan ketua DPD

ketua-dpd-irman-gusman_889

 

Badan Kehormatan (BK) Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI mencopot Irman Gusman dari jabatan Ketua DPD RI usai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkannya sebagai tersangka korupsi.

Keputusan itu diambil dalam rapat pleno BK DPD RI yang dipimpin Ketua BK AM Fatwa dan Wakilnya Lalu Suhaimi Ismy di Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Senin malam.

BK DPD RI memutuskan mencopot Irman Gusman dengan pertimbangan melanggar etika dan Tata Tertib DPD RI pasal 52 huruf c, yang berbunyi, “Ketua dan Wakil Ketua DPD RI dapat diberhentikan dari jabatannya jika menjadi tersangka kasus pidana”.

AM Fatwa menuturkan BK DPD RI membuat keputusan sesuai dengan kewenangannya yakni soal etik, sedangkan terhadap kasus hukumnya menghormati proses hukum yang sedang dilakukan KPK.

Bukti lainnya, lanjutnya, keluarga Irman Gusman juga telah menerima surat penahanan dari KPK.

Fatwa juga menambahkan hasil rapat pleno BK ini akan disampaikan pada rapat paripurna DPD RI yang akan diselenggarakan pada Selasa (20/9).

Rapat pleno BK DPD RI sebelum membuat keputusan, meminta pandangan dua pakar hukum tata negara yakni Zein Badjeber dan Refly Harun, serta Sekjen DPD RI.

 

 

Baca Juga

Valverde Waspadai Serangan Balik Olympiakos

Barcelona – Pelatih Barcelona, Ernesto Valverde, menilai Olympiakos punya potensi untuk menyulitkan timnya. Valverde secara ...