Home / Berita / Ketua DKPP tegaskan, kalau Petahana Wajib Cuti Kalau Ingin Bertarung di Pilkada

Ketua DKPP tegaskan, kalau Petahana Wajib Cuti Kalau Ingin Bertarung di Pilkada

Jimly Asshidiqqie88

Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan Umum (DKPP) Jimly Asshidiqqie‎ menegaskan bahwa petahana mempunyai kewajiban untuk cuti kalau hendak mengikuti pertarungan dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada).

Termasuk juga Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok yang sebelumnya menyatakan tidak setuju jika petahana harus cuti.

“Aturan mengenai cuti (petahana) itu sifatnya bukan hak tapi kewajiban. Kewajiban yang harus dipenuhi cegah conflict of interest,” ujar Jimly di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (8/8).

‎Jimly yang merupakan bekas Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) itu menegaskan bahwa pemerintahan akan tetap jalan meskipun kepala daerahnya melakukan cuti.

Sebab menurutnya, kalau kepala daerah ataupun kepala negara berhalangan bertugas maka akan ada wakil yang menggantikan.

“Negara jalan terus, walaupun kepala daerah, menteri meninggal, sakit‎. Presiden berhalangan pun ada wakil, negara sebagai institusi jalan terus,” paparnya.

Soal Ahok yang sudah mengajukan judicial review terhadap undang-undang yang mengatur petahana harus cuti, menurut Jimly hal itu diserahkan kepada MK.

“Yang jelas, cuti itu dimaksudkan untuk menghindarkan konflik kepentingan, agar petahana tidak gunakan kepentingan negara untuk pribadi. Jadi jangan disalah‎artikan,” imbuhnya.

 

Baca Juga

Tinggal 11 Ribu Jemaah RI di Mekah, Bus Shalawat Kini Sepi Penumpang

Madinah – Dari 200-an ribu jemaah yang mengikuti prosesi haji di Mekah, sebagian besar di ...