Home / Headline / MUI Keluarkan Fatwa : Gafatar Sesat dan Pengikutnya Sudah Keluar dari Islam

MUI Keluarkan Fatwa : Gafatar Sesat dan Pengikutnya Sudah Keluar dari Islam

gafatar

 

Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa bahwa organisasi Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar) sesat dan pengikutnya telah keluar dari Islam.

“Yang meyakini paham dan ajaran keagamaan Gafatar adalah murtad, wajib bertaubat dan segera kembali kepada ajaran Islam,” jelas Ketua Umum MUI Pusat Ma’ruf Amin dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu (3/2).

Tetapi Ma’ruf mengatakan bahwa eks anggota Gafatar yang tidak sepenuhnya mengikuti ajaran dan paham Gafatar tidak keluar dari agama Islam dan mengimbau mereka meninggalkan ajaran organisasi tersebut.

“Kepada para pengikut yang sekedar ikut-ikutan, terbawa saja, agar mereka tidak bercampur lagi dengan komunitas Gafatar. Mereka tidak murtad tapi harus menjauh dari Gafatar itu,” paprnya.

Ditambahkan olehnya, bahwa Gafatar terbukti telah mencampur ajaran tiga agama yaitu Islam, Kristen dan Yahudi.

MUI Pusat mengeluarkan fatwa bahwa Gafatar sesat setelah melakukan kajian menyeluruh.

MUI melihat kalau Gafatar sebagai metamorfosis dari aliran agama bentukan Ahmad Mussadeq yaitu dari al-Qiyadah al-Islamiyah menjadi Komunitas Millah Abraham (Komar).

Ahmad Mussadeq, menurut Ma’ruf adalah figur guru spiritual anggota organisasi itu.

Mussadeq sendiri pada tahun 2007 juga telah dianggap sesat lantaran mengaku sebagai nabi setelah Muhammad SAW lewat ajarannya al-Qiyadah al-Islamiyah.

 

Baca Juga

Wisata Malam di Yogya, Ini Tempat-tempatnya

Yogyakarta – Kota Yogyakarta memang penuh ikon yang biasa dijadikan wisata saat malam tiba. Hanya ...