Home / Berita / Politik / Pilgub DKI 2017 : Hasil Survei Charta Politika : 53 Persen Warga DKI Ingin Ahok Kembali jadi Gubernur

Pilgub DKI 2017 : Hasil Survei Charta Politika : 53 Persen Warga DKI Ingin Ahok Kembali jadi Gubernur

ahok3456

 

Direktur Charta Politika Yunarto Wijaya mengatakan, peluang Gubernur DKI Jakarta Basuki T Purnama atau Ahok masih sangat besar untuk kembali memimpin ibu kota walau melalui jalur independen atau tanpa dukungan parpol.

Berdasarkan survei lembaga Charta Politika, sebanyak 53 persen pemilih DKI Jakarta menginginkan Ahok kembali memimpin ibu kota dengan jalur independen. Sementara 88,9 persen masyarakat akan tetap memilih Ahok walaupun tidak ada partai yang mencalonkannya.

Peluang kembali memimpin ini, lanjut Yunarto, disebabkan oleh faktor kesukaan pemilih terhadap figur Ahok yang dinilai sudah mampu membawa perubahan dan membenahi wajah ibu kota dari berbagai hal.

“Hasil pilkada 2005 sampai sekarang tidak ada kekuatan linear partai dengan hasil seorang calon. Figur menjadi jauh lebih besar, daripada mesin politik,” ujar Yunarto dalam rilis hasil survei ‘Siapa berani lawan Ahok’ di Kantor Charta Politika, Jl. Cisanggiri III, Jakarta Selatan, Rabu (30/3).

Faktor ini dicontohkan pada pertaruhan Pilkada 2012 lalu. Ketika itu, dukungan partai sangat besar dan potensi kemenangan sangat tinggi. Tetapi di luar dugaan, Jokowi-Ahok keluar sebagai pemenang. Faktor Jokowi menjadi poin masuk bagi masyarakat pemilih.
 

 

Baca Juga

Ini Isi Puisi Fadli Zon untuk Dua Tahun Pemerintahan Jokowi-JK

Dua tahun pemerintahan Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla, rupanya disambut oleh Wakil Ketua DPR ...