Home / Berita / Regional / Puasa Pertama Jemaah Tarekat Syattariah Sumbar, Rabu 8 Juni

Puasa Pertama Jemaah Tarekat Syattariah Sumbar, Rabu 8 Juni

Jemaah Tarekat Syattariah di Kenagarian Malalak Barat Kecamatan Malalak Kabupaten Agam Sumatera Barat, berencana mulai melaksanakan puasa Ramadan 1437 Hijriah pada Rabu 8 Juni 2016.

Puasa Pertama Jemaah Tarekat Syattariah Sumbar, Rabu 8 Juni

Seorang Pemuka Agama setempat, Pangai (73) mengatakan jika hari Selasa (7/6) rencananya mereka akan melihat bulan di Koto Tuo Agam. Dengan demikian diperkirakan hari Rabu mulai puasa. Dalam melaksanakan puasa Ramadan, diawali dengan prosesi melihat bulan menggunakan mata telanjang.

“Tarekat Syattariyah memang biasanya lebih lambat dua hari dari pemerintah, ini dikarenakan setiap aliran selalu berbeda-beda” katanya.

Dia menyebutkan terdapat sekitar 1.300 pengikut tarekat di Kenagarian Malalak Barat. Salah seorang warga Kabupaten Malalak, Nasrul (51) mengatakan perbedaan awal Ramadan merupakan hal yang lumrah.

“Kami sekeluarga mengikuti ajaran Tarekat Syattariyah, walau memulai puasa Ramadan berbeda tujuannya tetaplah sama” ungkap Nasrul, seperti yang dilansir Merdeka.

Sementara Kementerian Agama wilayah Sumbar akan melakukan rukyatul hilal atau melihat bulan untuk menetapkan awal Ramadan 1437 Hijriah di kawasan Bukit Lampu Padang.

“Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Minggu 5 Juni 2016 menjelang matahari terbenam di kawasan Bukit Lampu, Kecamatan Lubuk Begalung Padang” kata Kasubag Humas Kantor Wilayah Kemenag Sumbar, Irwan.

Menurut dia proses rukyatul hilal akan dimulai sekitar pukul 17.00 WIB ,dengan menggunakan alat sejenis teropong yang disebut Teodolit untuk melihat posisi bulan. Setelah melakukan rukyatul hilal, akan langsung dilaporkan hasil pengamatannya ke Jakarta untuk kemudian menjadi masukan dalam sidang isbath penetapan awal Ramadan.

Baca Juga

Ketua Pengadilan Agama Kepergok di Hotel, Lagi…

“Benar-benar kembali mencoreng profesi hakim” ungkap juru bicara Komisi Yudisial (KY), Farid Wajdi (Selasa, 11/10/2016). ...