Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Home / Berita / Politik / Putusan PTUN Jakarta Mengabulkan Kubu Ical dan Kembali ke Munas Riau 2009

Putusan PTUN Jakarta Mengabulkan Kubu Ical dan Kembali ke Munas Riau 2009

sidangptun

Hari Senin (18/5) bagi Golkar Kubu Ical mungkin hari yang menggembirakan dan suka cita. Bagaimana tidak, Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta akhirnya memutuskan membatalkan SK Menkum HAM tentang kepengurusan Agung laksono. Pengadilan juga memutuskan kepengurusan yang berlaku dan berhak mengikuti pilkada adalah kepengurusan Golkar hasil Munas Riau 2009.

“Membatalkan surat keputusan Menteri Hukum dan HAM tentang perubahan AD ART dan pengesahan personalia DPP Partai Golkar,” kata Ketua Majelis Hakim Teguh Satya Bhakti di PTUN Jakarta, Jl Sentra Primer Baru, Jakarta Timur, Senin (18/5).

Dengan putusan ini, SK Menkum HAM untuk kepengurusan Golkar hasil Munas Ancol pun dibatalkan. Majelis hakim memerintahkan Menkum HAM mencabut SK yang mengesahkan kepengurusan Golkar kubu Agung.

“Menghukum tergugat dan penggugat dengan biaya perkara Rp 384 ribu,” lanjut Hakim Teguh.

Dengan dibacakan keputusan itu, suasana ruangan sidang agak riuh, kubu Ical bersorak gembira. Waketum Golkar hasil Munas Bali Nurdin Halid langsung bersujud syukur.

Sementara itu anggota majelis hakim Subur mengatakan,”Sengketa ini telah mempengaruhi agenda politik nasional, khususnya pilkada yang diselenggarakan oleh KPU.”

“Guna mencegah kekosongan kepengurusan DPP Golkar sebagai akibat dibatalkannya objek sengketa oleh pengadilan, maka DPP hasil Munas Pekanbaru berdasarkan SK Menkum HAM yang dipimpin ketua umum Aburizal Bakrie dan Sekjen Idrus Marham adalah yang berlaku,” papar Subur.

Terhadap keputusan PTUN sudah barang tentu kubu Agung Laksono merasa kecewa. Kubu Agung Laksono mempertanyakan putusan PTUN Jakarta, yang tak hanya mengabulkan gugatan kubu Ical, tapi juga mengembalikan kepengurusan Golkar ke hasil Munas Riau 2009. Putusan itu dinilai mengherankan sebab hal itu tak masuk dalam gugatan kubu Ical.

“Majelis melakukan ultra petita dengan mengembalikan ke Riau yang sudah selesai oleh Munas Bali, Munas Jakarta, Mahkamah Partai atas putusan PN Pusat dan PN Barat,” Ketua DPP Golkar hasil Munas Ancol Agun Gunandjar Sudarsa.

Jelas, sambung Agun, majelis hakim dalam putusannya terselip kepentingan Munas Bali dengan dikembalikannya ke hasil Munas Riau dalam rangka mengikuti pilkada.

Soal keikutsertaan di pilkada memang tak menjadi materi gugatan kubu Ical. Dalam persidangan-persidangan yang berjalan pun tak pernah ada pembahasan soal hal tersebut.

Makanya, langkah banding akan ditempuh. Direktur Tata Negara Dirjen AHU Kemenkumham Tehna Bana Sitepu menuturkan,”Kami akan mengajukan banding‎. Putusan pengadilan melampaui materi gugatan, di antaranya soal kepengurusan yang kembali ke hasil Munas Riau, termasuk putusan soal pilkada yang tak pernah dibahas di sidang-sidang sebelumnya.”

 

 

 

Below Article Banner Area

Baca Juga

ini-isi-puisi-fadli-zon-untuk-dua-tahun-pemerintahan-jokowi-jk

Ini Isi Puisi Fadli Zon untuk Dua Tahun Pemerintahan Jokowi-JK

Dua tahun pemerintahan Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla, rupanya disambut oleh Wakil Ketua DPR ...