Home / Berita / Dunia / Waduh…Iran Sebut Kalau Musuh Utama Negaranya adalah AS, Inggris, dan Israel

Waduh…Iran Sebut Kalau Musuh Utama Negaranya adalah AS, Inggris, dan Israel

ayatollah_

 

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei pada hari Jumat (3/6) menyatakan kalau Amerika Serikat (AS), Inggris dan Israel sebagai “musuh utama” republik Islam itu. Ia menuding kalau Washington menunda-nunda kesepakatan nuklir bersejarah dengan Teheran.

“Amerika Serikat, si jahat Inggris dan rezim Zionis terkutuk adalah musuh utama,” papar Khamenei seperti dikutip AFP,  dalam pidato yang disiarkan di televisi untuk memperingati 27 tahun kematian pendahulunya Ayatollah Ruhollah Khomeini.

Pemimpin tertinggi tersebut menyebut soal kesepakatan nuklir dengan negara-negara besar yang diberlakukan pada Januari, dan menuding Washington melanggar janji-janjinya.

“Kami duduk dan bernegosiasi dengan kelompok 5+1 dan bahkan secara terpisah membahas masalah nuklir dengan Amerika,” ujarnya dalam pidato di depan ribuan orang di makam megah Khomeini di Teheran selatan.

Lebih lanjut dikatakan, pihak sana, Amerika, menyatakan sejumlah komitmen. Republik Islam memenuhi komitmennya tapi pihak sana malah menunda-nunda.

“Siapa pun yang percaya kepada Amerika Serikat melakukan kesalahan besar dan akan ditusuk dari belakang oleh mereka,” jelasnya.

Pasca kesepakatan nuklir diberlakukan pada pertengahan Januari, sejumlah sanksi internasional terhadap Iran dicabut PBB, AS dan Uni Eropa.

AS dan Uni Eropa masih mempertahankan beberapa sanksi terkait program nuklir Iran, situasi hak asasi manusia, dan dukungan bagi sejumlah kelompok seperti Hizbullah Lebanon yang dianggap AS sebagai organisasi “teroris.”

 

 

 

Baca Juga

Si Seksi Ariel Tatum Makin Serius dengan Ryuji Utomo

[ad_1] Hot Photo Sabtu, 28 Okt 2017 08:33 WIB  ·   Palevi – detikHOT Jakarta ...